Sommerferienprogramm der Abteilung Riedlingen

Auch beim diesjährigen Sommerferienprogramm der Abteilung Riedlingen konnte Organisator Ralph Grünacher wieder zahlreiche Kinder begrüßen. Knapp 95 Jungen und Mädchen folgten der Einladung und fanden sich am Samstag Punkt 10 Uhr im Feuerwehrgerätehaus in Riedlingen ein.

Von den Floriansjüngern wurde wieder ein interessantes Programm zusammengestellt. An insgesamt 8 Stationen konnten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das Thema Feuerwehr näher kennen lernen.
So wurde den Kindern die Notrufnummern anschaulich erklärt und sie konnten üben wie man richtig einen Notruf absetzt. Bei einer Station, durften die Kinder einen Raum durchqueren, der mit ungefährlichem Rauch vernebelt war.
Wozu benötigt die Feuerwehr Einsatzkleidung? Diese Frage wurde geklärt, indem ein Feuerwehrmann Atemschutz, Chemikalienschutzanzug oder Hitzeschutzanzug anzog und so den Kindern die Handhabung und Benutzung der Kleidung zeigen konnte.
Ein Highlight war sicherlich das Fahren in einem richtigen Feuerwehrauto. Vorallem als das Blaulicht und Martinshorn angeschalten wurde, war die Freude natürlich riesengroß und die Fahrt wurde zum Erlebnis.
Den Umgang mit Schere und Spreizer konnten die Kinder mit Hilfe der Floriansjünger an einer weiteren Station üben.
Was beim “Tag in der Feuerwehr” natürlich nicht fehlen durfte war das Wasserspritzen mit einem richtigen Feuerwehrschlauch. Hier hatten die Kinder sichtlich Spaß, als sie Tennisbälle von Pylonen spritzen durften. Das Fahren mit der Drehleiter in luftige Höhen war ebenfalls ein weiterer Höhepunkt für die Teilnehmer.
Wie funktioniert ein Rauchmelder? Die Antwort bekamen die Kinder an der letzten Station. Anhand des Rauchhauses wurde die Funktionsweise eines Rauchmelders, sowie das richtige Verhalten im Fall eines Brandes erklärt.
Um den Durst zu löschen, stand Eistee für die Kinder bereit.
Nach einer Stärkung mit Seitenwurst und Brot wurde von den Kinder, an der Spielstraße der Jugendfeuerwehr, ihre Geschicklichkeit unter Beweis gestellt. Zudem konnte man wieder mit dem Feuerwehrschlauch Pylonen umspritzen, oder noch einmal mit der Drehleiter fahren.
Die Vorführung einer Fettexplosion, sowie die Aushändigung einer Urkunde, die jedes Kind zur Erinnerung bekam, rundeten diesen interessanten Tag ab.
Alles in allem kann man sagen, dass es wieder ein gelungener Tag und die Stimmung der Kinder wie jedes Jahr super war. Die Abteilung Riedlingen freut sich schon auf das nächste Sommerferienprogramm, wenn es wieder heißt "Ein Tag bei der Feuerwehr".
Wir möchten uns recht herzlich bei der Ehrenabteilung, sowie bei der Jugendfeuerwehr und den Kameradinnen und Kameraden der Aktiven Wehr für die tatkräftige Hilfe bedanken. Ebenfalls gilt unser Dank Ralph Grünacher, der sich für die Vorbereitung, sowie der Durchführung des Sommerferienprogramm verantwortlich zeigte.